设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >八关斋戒与修行
讲经说法  
八关斋戒与修行
信息来源:    作者:    发布时间:2019-08-09    点击率:    

 八关斋戒.jpg

(图片来源:资料图)

不杀生,即凡是有生命的都不能杀害;《楞严经》有言:阿难,又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道。


不偷盗,即凡是不属于自己的东西,别人没有送给我时,我就不能占有,也不能产生占有的念头。须知,钱财为身外之物,生不带来,死不带去,唯有业随身。《楞严经》有言:阿难,又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道。


不淫欲,在家五戒,夫妻以外的男女关系、夫妻在不当的时间、地点,均属于邪淫。在受八关斋戒的日子,夫妻之间的正淫也要断除。《楞严经》有言:阿难,云何摄心,我名为戒。若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道……。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来,先佛世尊,第一决定清净明诲。是故阿难,若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,祗名热沙,何以故,此非饭本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫,轮转三涂,必不能出。


不妄语,即是口里说的和心里想的都是一样,没有一句假话。《楞严经》有言:阿难,如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种。


不饮酒,饮酒使人头脑昏沉,容易产生很多过失。


不涂胭脂水粉,不搞修饰打扮。为除贪欲,所以不修饰自己。


不去唱歌跳舞,不观听一切歌舞。自己去观听,有碍道心。


不坐到高大、舒适柔软的座具上。因为这样就容易起贪心,放纵自己的思想。


不该饮食的时候,就不饮食。因为没有节制的饮食,就会使自己头脑昏沉。过午不食。


前八条是“戒”,最后一条为“斋”。关是关闭堵塞的意思,斋是整齐划一的意思。关闭堵塞各种不良念头,使思想趋向整齐划一,神志清爽,正念分明。八关斋戒只受持一天一夜,就是说从早晨受持到第二天天亮就算圆满了。再受持,则重新开始。受持八关斋戒,哪怕只是一日一夜,功德都很大。若能从此发菩提心,持戒非常清净,那么就能往生西方极乐世界,何况是得生天上!


受戒时应该请比丘在佛前奉告,也可自己在佛前陈述受戒,或在佛经前也可以。无论是没有受戒的人,还是受持五戒者,甚至是受持了菩萨戒者,都可再受持八关斋戒,因为八关斋戒属于加行戒。

整理:白塔寺



 

上一篇:何为相似法?怎样区分佛法与相似法?
下一篇:此念佛四法,能令心归一处
法会公告
·【法讯】好消息!京  06-04
·京南永清白塔寺四月  04-30
·【通启】京南永清白  04-14
·京南永清白塔寺将举  01-08
·白塔寺千亩放生团第  01-03
·白塔寺千亩放生团第  12-18
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在