设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >慧传法师谈三好校园实践学校共识
讲经说法  
慧传法师谈三好校园实践学校共识
信息来源:佛光山全球信息网    作者:    发布时间:2012-10-22    点击率:    

  

  廊坊永清白塔寺台湾讯:普门中学董事长慧传法师10月19日于第二届三好校园实践学校共识营,专题演讲谈三好校园实践学校共识,他谈及,星云大师曾说过:三好运动不是宗教运动,三好运动是救国的运动并例举南非、台湾所发生的社会事件,提出国民品德教育的隐忧,以及社会国家的潜在危机,建造三好校园已是刻不容缓的事,强调人人行三好,社会会更好。

  台湾的杀人放火已变成变态、畸形,父母残忍对待儿女,儿女杀害父母的情况,让人惨不忍睹。而南非虽然贫困落后国家,虽有爱滋病童,却没有孤儿院,南非有传统的习俗,当孩子父母过世,由亲戚朋友领回,若无亲戚朋友则由老师带回照顾,南非有亲疏观念,为了让孩子得到妥善的照顾,由孰悉孩子的人来关心照料,让他将来有健全的身心。

  慧传法师表示,许多大陆人士到台湾旅游,对台湾最美的印象竟然是人。现在国家要靠的不是经济发达,靠的是实践三好,推行三好台湾才会更好。学生也会做坏事,他以高雄毒枭案例,说明毒品危害学生,教育者应该多关心学生。尤其面对家长的错误见解,影响学生对老师的师道尊严,学校若有行为不端的学生,容易造成学校行政单位的困扰,所以学校推动三好显得很重要。

  前几天,普中学生观光科学生刚好考完期中考,30几位学生自愿加入义工行列,帮忙国际佛光会世界总会餐饮的工作,将平日所学运用在服务奉献中;透过生活三好运动日积月累服务引发学生荣誉心。

  对于如何实践三好,慧传法师提出三点看法:坚持信念,重视环境教育,重视身教言教。他举巴西如来之子的故事,强调坚持信念,行三好不畏惧艰难,就如同法师愿意照顾收留贫民窟的孩子,教他们识字脱离贫困,面对信徒的反对声浪时,依旧能本著慈悲心爱护这群失怙的孩子。佛光山是许多孩子心中的天堂,有许多孩子很喜欢在暑假回山,他们说,佛光山没有坏人,不怕被捉走,可以自由自在地玩,幸福就是为孩子创造安全的环境。

  三好校园建立两性平等,建立没有霸凌学校。老师自己要建立三好的身教,老师要重视言教,老师的一句话对孩子的影响很大;学生出错不只是老师的责任,三合一功能从学校、家庭到社会,推动三好校园必从学校、家庭扩展到社会,透过资源的整合,能有三好的效应出现,让台湾成为最美的风景就是人。

                            信息来源:佛光山全球信息网

  ◆整理:廊坊永清白塔寺

上一篇:湖北省首届佛教讲经交流会在黄梅四祖寺圆满举行
下一篇:学诚法师在第十五次中韩日佛教友好交流会议上发言(图文)
法会公告
·【法讯】好消息!京  06-04
·京南永清白塔寺四月  04-30
·【通启】京南永清白  04-14
·京南永清白塔寺将举  01-08
·白塔寺千亩放生团第  01-03
·白塔寺千亩放生团第  12-18
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在