设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >宣化上人--出家人要诵三经
讲经说法  
宣化上人--出家人要诵三经
信息来源:佛学网    作者:    发布时间:2012-10-12    点击率:    

  何谓三经?就是华严经、楞严经、法华经。这三部经典是释迦牟尼佛金口所言,阿难尊者所述,后来记载于贝叶,流转于世,成为佛教徒必读必诵的经典。
  万佛圣城所有出家人和在家人,皆要背诵这三部经典,最低限度能背诵楞严经;或者会背两部,或者会背三部,更为理想。但是要了解经义,不可囫囵吞枣,如果不求甚解,无有用处。你若能体会这三部经的境界,那才没有白作佛教徒一场。
  佛在三十岁时,于菩提树下证得正觉,在二十一天时间,于定中为法身大士说这部大方广佛华严经。此经包括三藏十二部在内,说明宇宙万事万物圆融无碍的境界,也就是“一真法界”的境界。
  佛在六十二岁时,因为阿难尊者注重多闻,忽略修持,不幸被摩登伽女梵天咒所困,险破戒体。佛用楞严咒救阿难尊者脱离女难,遂为他说出这部大佛顶首楞严经。此经典是开智慧的经,乃是显明理论。由此道理,可推而广之,扩而充之,触类旁通,定能智慧如海。
  佛在七十二岁时,在灵山法华会上为大罗汉大菩萨演说唯一佛乘的道理,也就是成佛的道理。当时小乘人回小向大,得佛授记,将来成佛,所以说这部妙少莲华经,乃是成佛的经典。
  出家人,如果能像读书那样来读经典,那么,三藏十二部很容易很容易能背熟。可是出家之后,认为这样就够了。或者念佛,或者参禅,或者持戒,或者想学密,所以就不读经典了。因为忽略读经的重要性,所以一代不如一代,养成好吃懒做的习惯。这是佛教之不幸,如果再不及时纠正这种观念,那么,佛教的前途就不堪设想了。

  ◆整理:廊坊永清白塔寺

上一篇:体慧长老开示--持戒
下一篇:“2012人间佛教”系列讲经法会之秋风大和尚主讲“三宝恩”
法会公告
·【法讯】好消息!京  06-04
·京南永清白塔寺四月  04-30
·【通启】京南永清白  04-14
·京南永清白塔寺将举  01-08
·白塔寺千亩放生团第  01-03
·白塔寺千亩放生团第  12-18
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在