设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >体慧长老开示--持戒
讲经说法  
体慧长老开示--持戒
信息来源:体慧长老博客    作者:    发布时间:2012-10-09    点击率:    

  持戒是孝顺之本,佛陀常常讲:“如何做孝子?持戒!”你持戒不禁可以利益现身的父母,还可以利益生生世世的父母!帮助他们出离苦海,脱离轮回!身为一个人对于自己的父母亲一定要孝顺,但是孝顺一定要深信因果!起码要做到断一切恶,修一切善,要众善奉行但这些还不够,我们还要自净其意,让我们身口意清净,身口意清净你可以证初果罗汉,二果罗汉、三果罗汉乃至了脱生死的四果阿罗汉,这还不够我们还要发菩提心度众生做菩萨,菩萨也有很多,十住、十行、十位、十地、 十回向、等觉、妙觉,有的人认为:“诶呀!师父做菩萨太难了!”“一点都不难!”《无量寿经》讲:“只要发菩提心,一心专念南无阿弥陀佛,绝对往生极乐世界!”到极乐世界最占便宜了,为什么?极乐世界有三步退:位不退、愿不退、心不退!你到了极乐世界可以省两大阿僧讫劫成佛!学佛要深信因果,持戒是非常重要的!

  出家人的戒以了脱生死为本,乃至成佛!经曰:

  持三皈五戒只得人天的果报,不能了脱生死,所以为什么大家虽然念佛但还是让你们来持八关斋戒?经云:受持八关斋戒念佛发愿往生极乐世界得中品中生乃至上品上升!所以,念佛的人想要往生极乐世界,少不了戒,什么戒?在家人就要多持八关斋戒!起码在六斋日十斋日受持戒法!释迦摩尼佛示现就给我们看,要成佛要持清净戒要出家!家庭中有太太孩子没有办法持清净,佛陀的慈悲的伟大就是处处为别人着想,在家居士没办法出家,但是你可以来持八关斋戒来修清净戒律,八关斋戒只是一日中而已,出家戒是尽行寿,尽行寿不杀生、不偷盗、不淫欲、不忘语、不饮酒…..! 所以,佛陀给在家居士很大的自由!你能持一个月两个月三个月都可以呀!一天一天的持也可以呀!过去的佛如此持戒成佛,现在的佛也要持戒成佛,未来的佛也一定要持戒才能成佛!所以,戒是非常重要的!只要你能持清净戒,在不久的将来也能成佛!经典中明明记载:愿我乘事善业故,此世不久成正觉!所以,大家要多来持戒呀!戒为无上菩提本,应当一心持净戒!

  学戒要学泰国的戒和汉传的戒 最标准呀!汉传的戒最清净!

  

  ◆整理:廊坊永清白塔寺


上一篇:体慧长老开示--礼敬诸佛
下一篇:宣化上人--出家人要诵三经
法会公告
·【法讯】好消息!京  06-04
·京南永清白塔寺四月  04-30
·【通启】京南永清白  04-14
·京南永清白塔寺将举  01-08
·白塔寺千亩放生团第  01-03
·白塔寺千亩放生团第  12-18
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在