设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >体慧长老开示--礼敬诸佛
讲经说法  
体慧长老开示--礼敬诸佛
信息来源:体慧长老博客    作者:    发布时间:2012-09-15    点击率:    

  无上甚深微妙法 百千万刧难遭遇 我今见闻得受持愿解如来真实义

  普贤菩萨十大愿望
  第一、礼敬诸佛,第二、称赞如来,第三、广修供养,第四、忏悔业障,

  第五、随喜功德,第六、请转法轮,第七、请佛住世,第八、常随佛学,

  第九、恒顺众生,第十、普皆回向

  我们在这里念佛,都有无量的功德,祖师讲:念佛一句福增无量礼佛一拜罪灭河沙。普贤行就是十方三世一切佛所行之法,想要成佛就要行普贤行,行普贤行要有智慧,三世诸佛依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

  礼敬诸佛,就是祖师所讲的忏悔,我们多生不孝父母师长的罪!《佛说父母恩重难报经》中提到了母亲对我们的十种恩惠,(第一。怀胎守护恩。第二。临产受苦恩。第三。生子忘忧恩。第四。咽苦吐甘恩。第五。回干就湿恩。第六。哺乳养育恩。第七。洗濯不净恩。第八。远行忆念恩。第九。深加体恤恩。第十。究竟怜愍恩。)所以,佛陀把不孝父母,弑杀父母列为五逆重罪中,常常讲家里两尊活佛,不孝父母亲,你出来拜佛求佛,佛陀还是要告诉你,你要回去孝养你家里的活佛呀,父母对我们有恩,敬业三福,第一福就是要孝养父母!佛陀在经典中告诉我们:想要成佛首先你要把人做好,近代太虚大师开示:仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实!告诉我们很清楚了,想成佛先做好人呀!他往生时,心脏烧不掉,心脏乃是血肉所成,但是无论是铁锤敲,火去烧,都烧不烂砸不碎!所以大家都说太虚大师最少是观音菩萨再来!

  读书难,做人更难!现在我六十几岁,体会到做人不容易呀!太难了!纵观古今有成就者都是如何做人!守先要低调,对一切众生要彬彬有礼。一个人做人低调会显得你人格很好,低调做人是一种大智慧,比如大地低处变成大海,人低下去了,会变成人王!是一种风范,是一种哲学!低调能成就事业的前景!低调的人最有智慧!心怀着谦虚的理念,人家都会很欢迎你!谦受益,满招损。谦和做人,就有亲和力!做人不要架子太大!为什么?很容易得意忘形!表面弱者才是真正的强者!所以,能屈能伸,才能站得稳脚跟!想入世不要太清高,善良的忍辱能够成就大事,低调的做人!要听佛陀的话,你会比师父还要棒!敢承认自己不如人,你会更平安!我一生就喜欢两个字—平安!高帽子不要自己带,要给你们带,不可以轻视别人,严于律己,懂得和合的人天下无敌手!

  生最大的失败就是不懂得做人,如果我懂得做人呀,我就会像海涛法师那样,但是因为我一直做不好,现在还是这样!所以,我也要跟你们忏悔呀!

  ◆整理:廊坊永清白塔寺

 

上一篇:体慧长老八关斋戒开示--如是因如是果
下一篇:体慧长老开示--持戒
法会公告
·【法讯】好消息!京  06-04
·京南永清白塔寺四月  04-30
·【通启】京南永清白  04-14
·京南永清白塔寺将举  01-08
·白塔寺千亩放生团第  01-03
·白塔寺千亩放生团第  12-18
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在