设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >体慧长老八关斋戒开示--如是因如是果
讲经说法  
体慧长老八关斋戒开示--如是因如是果
信息来源:体慧长老博客    作者:    发布时间:2012-09-12    点击率:    

  我们今天来受的是八关斋戒,佛法,也是在讲戒律,我们常进法师给大家讲的大势至菩萨念佛圆通章也是不离开戒律,为什么 大势至菩萨讲的都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。这个都摄六根就是戒律,这个戒律讲什么,叫你止恶行善,不好的不要去做,好的要天天去做,社会的有些人,说我们出家人消极,你说我们出家人是不是消极啊,我们出家人,消极,对,注意听啊,愿断一切恶,是我们出家人的消极,怎么消极,作恶,最消极,我们消极到什么坏事都不敢去做,这种消极好不好?好!但是我们出家人还有更积极一面,是什么?众善奉行!就像我们佛光寺,就是众善奉行,我们在这里,讲经说法,劝人为善净,化人心,净化社会,我们祝福我们世界更美好,我们的国家更富强,  好不好?好!这是我们积极的一面,我们佛光寺,很多好事都去做,我们佛光寺义不容辞地做好事,诸恶莫作,众善奉行就是戒律,这个戒就叫你去诸恶莫作,我们戒有宗旨叫你要断恶,不杀生就是断恶,不偷盗就是断恶,不淫欲就是断恶,不妄语就是断恶,不饮酒,酒能乱性,牵你去杀盗淫妄,因为你喝酒了就会去杀生,因为你喝酒就会偷盗,因为你喝酒就会做男女不正当的淫欲,因为你喝酒了什么坏话都敢讲,所以佛陀叫我们在家出家人不要喝酒,就像很多人问鸡蛋能不能吃,我现在在这里慎重地跟你讲,认为鸡蛋能吃的人请举手,我跟你讲,鸡蛋是卵生的,鸡蛋打开了,那个是肉味,腥味都跑出来,纵使很多人说鸡蛋没有灵魂,我承认没有灵魂,但是鸡蛋本身就是一块肉,那肉能不能吃,不能,所以鸡蛋绝对是肉的不是菜的,站在戒律来讲,吃蛋是杀生,所以一切佛法,经典的佛法,论部的佛法,我们常常讲经律论就是经部、论部,都离不开戒律,讲明白了,因为有这个戒,才有佛法。所以佛陀讲,所有的佛法,都是佛陀制这个戒律制出来的,所有的佛法浓缩起来就是一句话,断恶修善,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,所有的佛法,佛陀讲了那么多佛法,讲经说法四十九年,都不离开一个宗旨,什么宗旨?诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。而诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教,浓缩起来就是一句:因果。如是因,如是果。

  所以大家记住我们今天的受戒,今天如一法师,常进法师所讲都离不开戒律的准则,因果的准则,如是因,如是果。所以佛法都离不开因果两个字,世间也不离开因果的法则,出世间的佛法,这些缘觉声闻,也不离开因果的法则,所以佛陀常常讲,菩萨畏因,众生畏果,不相信因果,不知道因果,最吃亏的是我们自己,什么是最好的保险,相信因果是最好的保险,最好的保险公司就是因果,因果连佛菩萨都怕,所以说菩萨畏因,众生畏果,  学佛的人,不管是在家人出家人,你了解因果,晚上走路也好,白天走路,是光明正大的,没有了解因果,不怕因果的人走出去会很危险,有时发生车祸啊,有时发生什么灾难啊,有时发生什么地震啦,好多的灾难,为什么?都不离开因果啊,你看这个世界?为什么大地震?为什么战争?为什么水灾?为什么火灾?为什么车祸?那么多天灾人祸讲不完,你打开报纸,打开电视都在讲如是因,如是果。所以有些人问:体慧法师,为什么你全中国,全地球都走过,都跑过,我这是看到因果两个字,到现在我所读的经也是因果,所持的戒也是因果,所有一切生活里,都不离开因果,所以大家一定要相信因果,因果要相信,心安理得,所以这句阿弥陀佛,是因果,念佛是因,成佛是果,阿弥陀佛,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,大家请合掌:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学 九者恒顺众生,十者普皆回向,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。摩诃般若波罗蜜就是一切圆满成佛的意思,修六度万行,将来我们绝对会成佛。我们来念佛,来持戒,来修六度万行,最后有一天,一定圆满究竟成佛。所以大家持戒念佛,深信因果,绝对到极乐世界,直指圆满成佛,恭喜大家,早日成佛。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

 

上一篇:5月10日白塔寺隆重迎接体慧长老
下一篇:体慧长老开示--礼敬诸佛
法会公告
·【法讯】好消息!京  06-04
·京南永清白塔寺四月  04-30
·【通启】京南永清白  04-14
·京南永清白塔寺将举  01-08
·白塔寺千亩放生团第  01-03
·白塔寺千亩放生团第  12-18
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在