设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >体慧长老的介绍
讲经说法  
体慧长老的介绍
信息来源:    作者:    发布时间:2012-01-18    点击率:    

体慧长老.jpg

 

  体慧长老于1948年农历三月十九日出生在台湾南部一个普通农民家庭,俗姓蔡,幼年善良、忠诚、淳厚、朴实、天资聪明。他的第一位师父是知方长老,钦因老法师亦是他的师父,慧三长老是他的师公。“体慧”法号就是他的师公给取的,说是要给他智慧,内号性定,外号体慧,“定慧均等”的意思。

  老和尚从读初中一年级开始就接触佛法,学习台湾《佛光寺》发行的《觉世旬刊》,还买了一些佛学小丛书来学习开始信佛,打开了迷雾之觉门。

  初中没毕业他就到工厂做工。那时就喜欢跑寺庙,如:台湾的《开元寺》、《法华寺》、《弥陀寺》等。跑到寺庙去学习打木鱼,诵经,念大悲咒,楞严咒等。为了求得清净身、断烦恼,自己剃光头,自己煮素食吃。

  随后在军中服兵役时,仍然坚持吃素。军中的菜是绝对有荤腥的,他为了守得清净身心,只吃白饭不吃菜。这样连续吃了好多天后,连长实在不忍心,于是就问他:“你以后都要吃素吗?”他非常响亮地回答:“我不吃荤!”连长只好说:“好,从今天起,让你方便。”从此,他好像就感受到神力的加持一样,长官、战友们都对他特别照顾。

  在军中。早上三、四点钟,他就自己起来念《楞严咒》;站岗时念《大悲咒》,念观世音菩萨的圣号。放假了,别的士兵去玩,他则跑到寺庙去念佛、拜佛。法师的理念是遵循佛陀的教义:第一是断恶,第二是众善奉行,第三是自净其意。他从小就喜欢做善事,佛光山的接引大佛、万佛殿,他都捐钱护持。现在,创世基金会、世界展望会、青年会等等,任何基金会,他都很热心帮忙,还有聋哑学会,他都会布施。

  1970年,老法师23岁,在台北树林镇《福慧寺》依上钦下因老和尚剃度出家。出家后,他上山砍柴、劈柴,到工厂挑木屑,到伙房煮饭等等,什么都干,勤修苦行。

  随后,71年在圆山《临济寺》佛学院学习。那时院长是白圣长老,净空长老,传道法师是监学师长。老法师先后在临济三藏佛学院、清华佛学院、东山佛学院、中国内学院、南普陀佛学院学习佛法,并在白圣老人、广化老法师、达里老法师、常定老法师、唯识如悟老法师、南陀埔里《圆通寺》济涛律师、道海律师等门下参学。于1974年27岁时在台中万佛寺受三坛大戒,发愿发扬菩萨精神,上继如来之风范,下化三有之众苦,内外自如。

  也就是那年的农历十二月初八——佛祖释迦摩尼佛的成道日,法师发了文殊菩萨的大願:成佛度众生!为了表示决心,他毅然决然地以燃指供佛来表示愿力之坚定!

  当时,法师是香灯师,有大殿的钥匙,所以晚上进殿很方便。他没有告诉任何人。因为他知道,若是让他的师父知道了一定会阻止。为什么?若是燃指不成功,有可能会因心脏麻痹而死亡,十指连心啊!历史上就有不少人因燃指失败而跳海丧命,普陀山观音潮旁边就树了一块禁牌:“严禁燃指”。而我们所崇敬的体慧老法师当初在大雄宝殿向文殊菩萨发大誓願:要燃指供养释迦摩尼佛!他恳切祈求佛菩萨加持保护,口里一直念着佛祖的圣号,手上没有绑线,就是点一支粗一点的蜡烛,把左手无名指放在蜡烛上燃烧,这样足足烧了半个小时就成功了!燃指成功,代表他向上精进参学佛道、向下广度众生决心的印证。

  1980——1982年,在南普陀佛学院毕业后,到南投埔里观音山《圆通寺》掛单,亲近道海律师学习比丘戒律,随机羯摩。三年期间,曾协助妙莲长老、真华长老启办佛七,学习仪规,有时也当维那。

  1985年,老和尚随开证长老到监狱布教,共同成立了《华雨甘露》,相继到台东、绿岛等监狱去度那些犯罪的众生,教他们念《阿弥陀经》,念弥陀圣号,用以清净升华他们的身心,从此,踏上了普度众生的大道。

  1986年,法师38岁时,就有寺庙请他去打“佛七”。开始,净跃法师做他的主讲,帮了他很大的忙。后来,在台南县盐水镇《修德寺》自己就开始独立打第一场“佛七”。从此,打“佛七”的因缘就拓展开来:自己做“主七”和尚,自己做主讲。

  1987年,在慈忍法师的推荐与协助下,老法师接管了原由心观法师开创的《慈光寺》。《慈光寺》是一个清静的道场,其意为:“慈悲无二无上心,光照众生信願行”。体慧法师经常出外帮忙一些寺庙打“佛七”,是别人庙里的护法。而他自己的庙只能平平安安地靠法师出外打“佛七”来维持。

  这期间体老的弘法除了打“佛七”,到监狱布教,还包括到电台演讲。电台最早的节目是《圣僧之音》,后来改为《慈光之音》。每次讲三十分钟,谈的内容都是教人如何念佛修行。电台演讲一直延续到2003年才停下来。现在,他老人家则全身心地在祖国大陆和世界各地弘法利生,弘法利国,弘法利世,修行证果。他的心願就是:“度众生遍十方刹,同证如来净法身。”

  1994年,在台北建安法师的引介之下,与几位法师一起用人力、物力、财力帮忙恢复祖国大陆五台山的《普寿寺》。开始,他组织了一个到五台山的朝圣团,当时五台山的当家师如瑞法师亲自领众欢迎。在如瑞法师的倡议下,老和尚在《普寿寺》主持了其在大陆的第一场“佛七”,为大众开示佛法,放大蒙山。在这之前,由于《普寿寺》曾用来做过医院,那些病逝者的亡魂经常在寺庙作怪。然而,通过体老的那次那大蒙山,阴间的那些众生再也不来作怪了。从此,寺庙就平安兴旺了。为了帮助《普寿寺》加快建设的步伐,体老还将其父给他的七万元人民币购买了一部国产大卡车供养了《普寿寺》。

  隔年,《普寿寺》又请了体老去打“佛七”,并做三时系念。这样连续六年共打了六场“佛七”,一直很殊胜。后来体老还在寺庙传授比丘戒,传三坛大戒。有来自全国28个省共350个戒子前去受戒。同时打了一天的地钟,声调音韵,令每个人都法喜充满。可以说,体老为五台山的佛教事业尽了自己很大的力量。目前,《普寿寺》佛学院是全国最棒、持戒最严的女众道场,常年住五百比丘尼,赶上做法会时,可以住到一千人左右。

  同时,在香港圣一老和尚的贤徒衍悌法师的关注下,在祖国内地走南闯北,先后到过大陆的黑龙江省、湖北省、四川省、吉林省、陕西省、山西省、河北省、福建省、广东省、浙江省、湖南省等多个省份和地区的寺庙打“佛七”,可以说是文革以后佛教的带动者之一,功德威威!可谓大佛横空出世,救度这个世界的苦难众生。由于老和尚的信願行,感动了佛菩萨给他以大力护持,所以他得以在大陆弘法达十四年之久。

  体老为指引众生修行成佛,放弃台湾的安定修行环境,不畏艰辛,漂洋过海,到祖国大陆来弘法利生。他说,大陆是他的祖国,他希望祖国繁荣昌盛,安定和谐。他还说,他的三位师父都是大陆北京人,台湾的佛法都是大陆传过去、兴旺发达起来的。他要报祖国的恩,报师父的恩。他广为传播知恩、感恩、报恩,饮水思源以及八正道的思想理论。他是这样教大众的,自己更是身体力行。

  于此之前,早在1989年,老法师就被邀请到世界各地去弘法利生,在泰国、日本、匈牙利、韩国、马来西亚、奥地利、越南、印度、德国、新加坡、印度尼西亚、新西兰、斯里兰卡等多个国家和地区,都留下了老人家坚实的脚印。

  他往往都是头年都安排好了来年的日程,如果哪个寺庙临时想请他去打“佛七”,都很难插进去。比如2008年的4月,法师在湖北的《普渡寺》打“佛七”,特别殊胜。期间,湖北安陆的“金泉寺”和鄂州另一个寺庙都派人来邀请师父随后前往打“佛七”,都未如願,只好安排到了2009年来完成。

  他最多一年突破了三十场“佛七”。这也就是说,除掉路途辗转的时间,他几乎把全部的身心都投入到弘法中去了。他忘我、无我、不辞辛劳,布施无畏救众生。病了也不休息,瞒着大家,经常是从早上三、四点就开始,直到晚上九、十点,一直在大殿带着众生修行。他以弘法为家务,以利生为事业,担负与完成如来的使命。不为自己求安乐,但願众生得离苦——这就是他的座右铭。

  老和尚严谨自己,难行能行、难忍能忍,为祖国的兴盛,为炎黄子孙的兴旺,悲心结善缘,辗转法轮,不疲不厌度众生。在弘法过程中,曾遇到过很多困难,他都一一克服,去战胜。像去年腊月,湖南特大雪灾,师父仍然带着弟子们按照原计划前去打“佛七”。期间停电停水,通讯中断,师父没有退缩,硬是挺过来了。老法师经常到一些经济比较困难的寺庙去打“佛七”。为的是帮助这些寺庙。而他的路费却很难解决,靠有心的居士供养。他的徒弟由于得不到他的经济支持,一个个都不得不离开他。六十多岁的他仍然坚持不懈地自己背着行装到处弘法,戏言自己是“独行侠“。他经常告诉我们说:“站在弘法的立场,我什么都可以放下,人家不做我来做,吃得苦中苦,才会有成就。”因为他坚信:尽力去弘法,佛菩萨一定会加持!他还经常告诉弟子们:“只要努力勤修福慧,等福德因缘具足时,就会心想事成。”
 
  老和尚生活简朴,一件袈裟穿二十年之久,僧衣肩上破二寸多长的口子补了又穿,都不舍得换掉。居士送给他的营养品,自己不吃送给体弱多病的弟子们。他净律严身,经常要弟子们“以戒为师”。他用智德行方便,用身行去感化众生。普施无畏,饶益有情。

  他不仅在年轻的时候就参加了各种基金会,布施苦难众生从而度化众生,现在还一直在坚持做。在斯里兰卡弘法时,有1500僧众,老和尚想法设法主动承担了供僧1000人的使命,但是需要筹措四百多万台币,他的钱不够,就向地藏菩萨祈求,结果心纯法师一口气就答应帮他的忙。因为那时刚好有一位信徒拿出一百万供养心纯法师,心纯法师就转送了体慧法师。并且说:“体慧法师,你很有福报呢!”他亦曾到印度供僧三年。老法师曾发願供僧10万,现发願供100万僧众,以长养慈悲心。他实现了“以世界为道场,以众生为眷属”的心願。他尽其大孝,传授八关斋戒仪律,以打“佛七”为契机,广为宣说“戒为无上菩提之本”,以戒为本、以戒为师。他强调只有守持戒律,民族才会兴旺,国家才会富强,社会才会和谐,十法界才会自然祥和。

  老法师出家弘法利生已达四十多年。他以高尚的德操,庄严的德相,卓越的睿智,大慈大悲,大喜大舍,他的足迹遍及海峡两岸及世界各国,是闻名国内外、胸怀世界的高僧大德,被众生称为“佛七”之王。

  他大力倡导佛法要与国家社会利益融为一体,以他本有的博大精神护国护民,维护生态资源的平衡,促进国家的富强,社会的安定,家庭的平安,人民的安乐,人类的祥和。他广说佛教文化要深入人间,与宗教各门派合和为一,推行慈善文化教育,注重僧才培养,宣讲四书五经等中华民族传统文化,提高众生内在素质,升华人生的价值观念,拯救众生疾苦,诸恶莫作,众善奉行,净化人类社会。

  体慧老法师已花甲之年,他表示要在今后的时间里,以“弘扬八关斋戒”为宗旨,以“佛七”为直接,提高、增进、圆满四众道业,在将来建立佛化家庭,成立中国国际佛教弘法团体,光大如来家业,成为一名行海峡、飞大陆、跨世界的“佛七”巨星。

上一篇:海涛法师白塔寺的弘法之行圆满结束(三)(图文)
下一篇:体慧长老斋堂短训(斋堂开示)
法会公告
·【法讯】好消息!京  06-04
·京南永清白塔寺四月  04-30
·【通启】京南永清白  04-14
·京南永清白塔寺将举  01-08
·白塔寺千亩放生团第  01-03
·白塔寺千亩放生团第  12-18
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在