设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >海涛法师白塔寺的弘法之行圆满结束(三)(图文)
讲经说法  
海涛法师白塔寺的弘法之行圆满结束(三)(图文)
信息来源:    作者:    发布时间:2011-12-03    点击率:    

 

 海涛法师为放生的鱼族洒净

在场信众认真聆听佛法

欢迎转载,请注明出处(白塔寺)。

廊坊永清白塔寺讯:2011925,台湾生命电视台台长海涛法师在河北廊坊永清白塔寺继续弘法。
  海涛法师在白塔寺天王殿前为即将被放生的鱼类洒净,并为鱼族讲经说法。上午九点半,讲经弘法正式开始,海涛法师为大家开示放生的功德,“放生就是觉悟,放生就是慈悲”,放生是一种功德福报,不仅消除了放生人的宿业,更在放生过程中培养了其慈悲心肠,体会到万物众生平等一如,感悟佛陀“无缘大慈,同体大悲”的教诲。把世间的众生当做自己的父母亲人,普度众生的同时要用自己的能力来助他们离苦得乐,“善思如母众,难忍无量苦,意念苍生情,世世永不离”,海涛法师带领大家念诵经文咒语,并回向,愿今天所放生的所有鱼族得以往生极乐净土。
  上午十一点,海涛法师为在场参加讲经的数千名信众传授八关斋戒,并希望在座的每一位信众都能守住自己所发的誓愿,在这一天一夜之中精进修行,同时也希望大家将受八关斋戒的功德回向给世间众生,回向给累世的冤亲债主。
  八关斋戒是指清净身心,慎防身心之懈怠,特指过午不食之戒法。每月六斋日(农历初八,十四,十五,二十三,二十九,三十日),应受八关斋戒,受过八关斋戒的佛教弟子可以在六斋日自行受戒。所谓之八戒为:()离杀生。()离不与取,‘不与取’系指未经他人允诺而自行取用他人之物,亦即偷盗之意。()离非梵行,梵行即清净不淫之行。()离虚诳语,举凡两舌、恶口、妄言、绮语等均属之。()离饮诸酒,酒能乱性昏智,妨碍修行,故须远离。()离眠坐高广严丽床座,不坐卧于一尺六寸以上或宽大华丽之床座,以免养尊处优,习于放逸。()离涂饰香鬘及歌舞观听,即不以香花、花鬘佩戴于身,不以香油等涂抹于身,不作歌舞倡伎,亦不无故前往观听。()离食非时食,即上记所谓之不过中食,此系八戒中之最重要者。
  下午一点半,海涛法师为大家讲解十供养,并讲解上供下施的因缘;开示信众要布施,要常识勤学,尊重众生;海涛法师为信众详细讲解“替身食物仪轨”,带领三宝弟子药供、烟供,并将这两天所有的功德布施回向给世间所有众生,愿世间所有有情得诸佛菩萨加持,使正在受苦受难的亡者得以解脱。
  在讲经即将结束的时候,海涛法师与在场居士信众互动,解答信众所提出的疑难问题,海涛法师对大家提出殷切希望,愿各位要用心修行,“万法由心造”要守口业,遵守八关斋戒过午不食的戒法,最后得以圆满修行,利益众生。
  下午六半点,为期两天的讲经弘法法会圆满殊胜,众生欢喜。
上一篇:海涛法师于廊坊永清白塔寺讲经弘法(二)(图文)
下一篇:体慧长老的介绍
法会公告
·【法讯】好消息!京  06-04
·京南永清白塔寺四月  04-30
·【通启】京南永清白  04-14
·京南永清白塔寺将举  01-08
·白塔寺千亩放生团第  01-03
·白塔寺千亩放生团第  12-18
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在