设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 在家菩萨戒 >在家菩萨戒(七)
在家菩萨戒  
在家菩萨戒(七)
信息来源:廊坊永清白塔寺    作者:    发布时间:2013-03-05    点击率:    

  在家菩萨戒(七)

  “垢优婆塞”“垢”就是污垢,肮脏。犯了戒以后,就是污垢之人、肮脏之人。这种脏不是身上的脏而是心里有了污垢。犯戒由起心开始,人的行动受识的支配,若不好好地极力摄伏自己的心念,就很容易放逸,很容易作恶,由于心里有了污垢,自己不舒服,别人也讨厌,这就是垢优婆塞。
  “结优婆塞”“结”即绑住系缚意,也称“烦恼”。破戒之人就被烦恼所系缚,因此起感、造业,受报。就这样生生世世没完没了。
  “是名初重”。这是六重二十八轻的第一条重罪。“重”是菩萨戒的根本,六重之一的杀戒就讲完了。
  第二条:不偷盗。
  “优婆塞戒,虽为身命,不得偷窃。乃至一钱,若破是戒,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得暧法。况须陀沮至阿那含,是名破戒优婆塞,臭、旃陀罗。垢、结、优婆塞,是名二重”。
  第一条杀戒,是烦众生的正报即色身,此罪最重,故列第一。第二条盗戒,指偷盗众生的财物等,是损众生的依报,除杀人罪,就数此罪了。因为财物是众生资助其生命的根本。
  “偷盗”即“不与取”意。别人没给,你去拿,就算盗,不与取里面有多种情况即夺取,偷取、诈取,威胁取等。
  偷盗中选包括赌博,偷渡,漏税乃至印刷品中邮寄信,信件中夹钱等。我们寄印刷品时,里面夹信或寄信时,里面夹钱,都属于盗。总起来讲,不管用什么方法得到。只要是非理侵损对方。即是偷盗。
  此戒是性戒,纵然佛不制戒,遵循因果律,作了偷盗的事情也是要受报的。佛为了不让我们堕落三恶道中,又加遮止,不许我们做。此外,我们学佛就是求人道,求了生脱死。若犯盗戒,就不能入道。《楞严经》云:“偷心不除,尘不可出”。偷盗能如此严重的障道,故必须加以禁止。此外,犯偷盗罪,就违背了菩萨的六度四摄。我们既然已经受了菩萨戒,就要自觉,觉他,广度众生,应该有“慈悲喜舍”四等心。六度的第一条是布施,四摄的第一条也是布施。如果犯了盗戒,就违背十六度四摄,违背了我们应怀有的慈悲喜舍心,违背了我们以度众生为己任的誓愿。
  我们学佛的人,若犯了盗戒,就会破坏人家对三宝的信心,从而破灭佛法。我们受了菩萨戒的人,就应该处处利益众生,让人家看到你的行动后,对三宝生起信心。现在你反而做偷盗之事,人家就会讥嫌,从而失去对三宝的信心。所以佛制不许偷盗。
 

上一篇:在家菩萨戒 六
下一篇:在家菩萨戒(八)
法会公告
·【通启】京南永清白  06-11
·【通启】京南永清白  05-05
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在