设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 在家菩萨戒 >在家菩萨戒 五
在家菩萨戒  
在家菩萨戒 五
信息来源:廊坊永清白塔寺    作者:    发布时间:2012-12-24    点击率:    

  在家菩萨戒(五)

  下面我们来看戒条第一条:不杀生。

  “善男子,优婆寒戒,虽属身命,乃至蚁子,息不应杀,苦受戒己,若口教杀,若身自杀。是人即失优婆塞戒,是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含,是名破戒优婆塞,臭优婆塞,旃陀罗优婆塞,垢优婆塞,结优婆塞。是名初重”。

  不杀生、即不断一切众生命。所谓新命即断众生的“识 气 暖”。一个人活着,可会有识、气、暖。当人死时,首先无出入息、然后身体渐渐变凉,最后识也离开了,这就是所谓的断命。大家知道人死后,身体是凉的,如果有暖,其识还在。为什么人死后不让动?就是因为他的识还没有马上离开,正如《八识规矩颂》,所说:“去后来先做主翁。”这是说人投胎时第八识先来,死的时候候,它最后走,因此,人死了以后一定要等他的识完全离开才可动他。杀生即从这三方面考察,如果有暖表识还在,还没有死,有出入息,表宗还活着。出入息一断,暖没有了这人的命就断了,众生,即当说的有情,一切有情识者都是众生,“善男子”呼起一声,提醒听者要注意了,“善”即“好”的意思为什么称“善男子”呢?就世间法讲,这个人是被大家所公认的。也就是社会上所讲的“心灵美、语言美、行为美”。

  按出世法讲,佛说善男子,善女人是指那些亲近善知识、听闻正法、具有正知正见、正思维的人。他身行是善行,口造善业,意所想也是善的。这样的人才堪称是善人。

  我们学佛首先要达到普通的标准,要常要多看多学,好好去思维。弘一大师曾告诫年轻人要“持戒、自尊、习劳和惜福”。这话虽然平常却寓意很深:一个持戒的人,就应该自尊,以持戒培养自己的僧格。习劳不损福报,惜福就是要懂得珍惜福报,否则,即使是一张卫生纸,使用不当福报也会失掉。所以,学佛之人要懂因果。一念心是佛,即成佛因;一念害人心,就是恶道因。我们修行,就要把握住念头,持戒即是二六时中常提正念。所以我们要从珍惜节约一滴水开始,不要让福报损了。一位老和尚说:出家就和做卖买一样到最后算账,可不要失去了人生呀!

  所以按佛的话“善男子”,就是指身、口、意行善行的好人。

  ◆整理:廊坊永清白塔寺

上一篇:云南大理崇圣寺举行"传授居士菩萨戒"法会请职仪式
下一篇:在家菩萨戒 六
法会公告
·【通启】京南永清白  06-11
·【通启】京南永清白  05-05
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在