设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 在家菩萨戒 >在家菩萨戒 四
在家菩萨戒  
在家菩萨戒 四
信息来源:廊坊永清白塔寺    作者:    发布时间:2012-11-15    点击率:    

  在家菩萨戒(四)

  我们在受菩萨戒的时候,羯磨师会问“汝是丈夫否?”,你回答“是丈夫”,什么是丈夫?就是有远大的志向,节操高尚,能够承担如来家务,上求佛道下化众生的人!如果我们不能去包容别人,那么你当初何必要受菩萨戒呢?
  在我们受菩萨戒的时候,是要祈请十方三世诸佛菩萨来做证明的。一旦祈请以后,十方三世诸佛菩萨都知道现在某某处,如南阎浮提,山西省五台山普寿寺的某某人,现在在受菩萨戒了。所以佛菩萨都知道你是佛子,十方三世诸佛菩萨都欢喜。如果你现在不发菩提心,甚至做一些违背戒律的事情,那十方三世诸佛菩萨都会悲哀怜悯你的!
  所以,大家要想很好地保持受菩萨戒时的初发心,每天要不断地提醒自己。早晨摸头,我是菩萨;中午摸头,我是菩萨;晚上摸头,我是菩萨;古人尚“一日三省”,何况一个出家人呢!我们要能常常反省,记住自己是干什么的?如果能常常想到:我是一个出家人,是一个发了菩提心的菩萨,你就能够克制自己,就会去做利益大众的事情。把自己的利益放下。就象道宣律师所说的:“损己利人”,就是出家憎人的定义。怎么样当一个出家人?就是要做损己利人之事。所以,大家学菩萨就要去实践,真正去体会一下做菩萨是什么样子! “菩萨”我们就讲到这里,下面解释“戒”。“戒”有两个意思,一是禁恶,禁恶才能生善,二是警,警是们策三业,远离犯过的错,积极地去做善。这两个方面就包括了整个戒的内容,无非就是佛告诉我们不应该做的,我们不去做,这就是离恶,佛告诉我们应该做的,我们就去做,这就是做善。也就是我们通常所说“诸恶莫作,众善奉行”。戒是佛给弟子们立的生活标准,什么该做,什么不该做,以此来规范弟子们的行为。
  在家佛弟子要学的戒有三皈、五戒、八关斋戒,菩萨戒。出家佛弟子除学这些戒外,还有更多的戒要学,戒是融合在我们生活当中的。大家把心安定下,慢慢来,以前曾给同事们讲过一个故事。有一位徒弟到山上找师父。有一位师父特别了不起,他的剑法特别好。这位徒弟就想学剑法,拜了师父以后,就问师父“以我的精进力、刻苦力,最快要几年可以圆满?”师父说:“十年”。徒弟说:“那我再加倍努力去学呢?”师父就说“需要三十年”。徒弟又说:“我用我自己最大的力量,用最快的方法,争取在最短的时间内学好呢?”师父说:“需要七十年”。同学们可以想一想,为什么越急反而用的时间越长?这就是说,你怀着急迫的心理就破坏了自己正常的运转心。
  我们修行亦如是,首先要身安,身安则道隆。立学的目标,按照佛教导的戒、定、慧次第而入。佛所说的任何法,不论是经还是论,里面都贯穿着戒定慧,拿我们最熟悉的八正道来讲。第一个是正见,这就说明我们修行人,首先要树立一个正知见,知道修行的道路是从学戒开始的。有了正知见后,还要有正思维。然后付诸行动,引发我们的善法欲,以此安排自己修行的道路,应该怎么样起步走。
 

  ◆整理:廊坊永清白塔寺

上一篇:江西东林寺2012年秋季传授在家菩萨戒
下一篇:成都文殊院举行居士菩萨戒受戒活动(图文)
法会公告
·【通启】京南永清白  06-11
·【通启】京南永清白  05-05
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在