设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 在家菩萨戒 >江西东林寺2012年秋季传授在家菩萨戒
在家菩萨戒  
江西东林寺2012年秋季传授在家菩萨戒
信息来源:东林寺    作者:    发布时间:2012-11-05    点击率:    

法师进堂礼佛

法师进堂礼佛

各门、楼、堂口洒净

各门、楼、堂口洒净

净坛仪式之后,知客师灵德法师为求戒大众讲授求受在家菩萨戒规矩及注意事项

净坛仪式之后,知客师灵德法师为求戒大众讲授求受在家菩萨戒规矩及注意事项

求戒大众听讲求戒规矩

求戒大众听讲求戒规矩

  净坛、拜愿

  廊坊永清白塔寺江西讯:2012年10月30日,是农历九月十六,也是东林祖庭每年秋季举办“在家菩萨戒法会”的第一天。是诸佛菩萨和天龙护法护佑加被,从前日到昨日连续十几个小时的秋风冷雨终于结束,是日下午1时30分,秋光明亮,和风煦照,披光溢彩的东林祖庭香光讲堂显得愈加庄严博大,接纳全国各地来求授菩萨戒的近1300名四众弟子。由于本次求授的佛弟子较多,一部分佛弟子只能在香光讲堂外临时搭起的防雨棚内。面对佛像,恭敬肃立东西两单的佛弟子们,在东林寺体空法师引领下,开始了净坛的拜愿仪式。随后,在维那法照师引众唱《赞佛偈》中,四众弟子恭敬迎来东林祖庭大安法师入殿主持求授菩萨戒的洒净仪式。27位比丘师父在大安法师引领下,洒净由香光讲堂、新五观堂、天王殿、大雄宝殿、西罗汉堂、丈室、观音殿、法堂、远公堂、老念佛堂、老五观堂、东罗汉堂,再入天王殿由左侧向右绕莲池一周回归香光讲堂。洒净仪式于下午2时10分结束。

  灵德法师讲“规矩”

  下午2时20分,东林寺大知客师灵德法师为四众弟子主讲了佛门规矩。灵德法师首先随喜赞叹来自全国各地求授菩萨戒的佛弟子。一方面,随着东林寺几年来每年都举行两次在家菩萨戒法会,求戒的佛弟子逐年增加,这说明佛法被越来越多的信众接受,另一方面,受菩萨戒是很庄严的大事,一定要认真严肃对待。受戒以后,一定要严格持戒。受戒后再破戒后果是非常可怕的。佛门的戒法其实与世间法相通,一个社会一个国家必须有相应的个规章制度法律作为人们行为准则的规范约束,否则,这个国家就会散乱,不成为国家。对于佛法而言,“戒”就是一种规矩,用以约束学佛人的心念和行动以便真正的学佛有成。具体讲,在求授菩萨戒期间,首先拜佛要严肃,整齐。在大殿之内共修拜佛,如果大家能够在维那师的引领下,拜佛时真正做到整齐的三拜,要胜过自己在家散乱修行3年的福德,这就是共修的殊胜之处。在殿内,严格禁止彼此间交头接耳;一定要关闭手机。不要等进入大殿里再穿海青,要在寮房将海青穿整齐;走出殿外时,也不能在路上边走边脱海青,要回到寮房恭敬脱下。出殿时不能随意自行往前走出,而是要根据原来的排行,逐次前后跟随而出。在寺院内行走时要注意不能随意摇摇摆摆、踢踢踏踏、东张西望。行走时遇到迎面的出家师父,要双手合十称念阿弥陀佛,恭让师父先行。本次求授菩萨戒期间,一个寮房要住宿六七个,由于个人的生活习性不同,所以在同一个环境下,彼此要互相谦让包容理解,“百年修得同船渡”,大家一定要珍惜这个“缘”。大家在寺院内,还要注意保管好自己的物品。对于外地而来的出家师父个人行为的化缘,我们一定要拒绝。东林寺的出家师父也不可能化缘。寺院内有专门为捐赠而设的功德箱。最后灵德法师祝愿大家在求授菩萨戒后得到圆满的的戒体。
                      
 
 东林寺监院道元法师开示“在家菩萨戒”

  晚6时30分钟,灯光明亮的东林寺香光讲堂内外,在维那法照师引领四众弟子的拜愿中恭敬迎来东林寺监院道元法师。道元法师首先代表东林寺对来自全国各地求授在家菩萨戒的四众弟子表示热烈的欢迎,真诚赞扬四众弟子求授菩萨戒。道元法师的开示,首先明了在家菩萨戒的意义,是为了防非止恶,成就佛果。众生本来具备佛性,在心性本体上与佛无二。由于无名烦恼贪嗔痴三毒遮障,致使不了解戒体实相是成佛之正因,戒而能定,定而能慧。在戒、定、慧三个修行阶段上,其中“戒”是放在第一位的,这说明“戒”是至为关键的。没有戒、不持戒,正如沙上盖楼,是没有基础的空中楼阁。佛祖以出世间的智慧俯瞰世间众生的心性,众生所有的烦恼都是因为无明的遮障。在当今时代,人类整体上的道德素质低下,对外在物欲的贪求日盛一日,致使心性越加蒙昧,所以,通过持戒,规范我们的心念和行动,约束我们肆意向外贪求,回归本具的佛性。“在家菩萨戒”不同于小乘声闻之戒,菩萨戒摄受的范围很广,可以接纳一切众生。尤其是求授菩萨戒之后得到“光明金刚宝戒之戒体”,尽未来际,永为道种,此是无作戒体,无漏色法,即使转生之后,也依然是受戒之体。所以,菩萨戒是一切众生之根本,是解脱生死,成就佛果,走向清净永恒的光明大道。这里,还有很重要的一点大家要了解,就是得到戒体之后,我们自然就在诸佛菩萨的护佑加持下,“戒体”有着一种极为殊胜的作用,就是止恶修善,有点像现在现代医学上的“免疫苗”注射,对于疾病(贪嗔痴等造业烦恼)能起到抗体的作用。所以,释迦牟尼佛祖曾说,佛灭度后,当“以戒为师”。在求授戒体之后,就要认识到戒体在心性中的重要性,“宁可持戒而死,不可破戒而生”。所以,严格持戒即是对于戒律的重视,也是对佛祖真正的恭敬和尊重。
  道元法师一番精彩而深刻的开示,让求戒的四众弟子进一步了解了菩萨戒的巨大深远的意义,增强了对求授菩萨戒的信心。晚7时30分钟,道元法师的开示圆满结束。

  ◆整理:廊坊永清白塔寺

上一篇:在家菩萨戒 三
下一篇:在家菩萨戒 四
法会公告
·【通启】京南永清白  06-11
·【通启】京南永清白  05-05
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在