设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 在家菩萨戒 >在家菩萨戒 三
在家菩萨戒  
在家菩萨戒 三
信息来源:廊坊永清白塔寺    作者:    发布时间:2012-11-03    点击率:    

在家菩萨戒(三)

  第三、能够忍耐寒冷。台风也好,大雪也好,零下四十度也好,为修道都要忍受。
  第四、要经得起雨淋。
  第五、要能够忍受饥饿。
出家以后,应该是日中一食,早斋开的小食,中午正食,过日中以后,就不许再吃。所以,要能忍饥。
  第六、能够忍渴。口渴的时候,要能够忍受。
  第七、要能够持戒。严格守持佛陀所制的戒律,哪怕有生命的危险,也不得违犯佛所制的戒律。持戒,就要有“宁舍生命,不舍戒律”的心。佛教故事里有个沙弥,经常去施主家乞食。有一回,施主家没大人,只有一个十六岁的小女孩在家,小女孩看到沙弥就起了不好的心念,把沙弥关在房子里,逼他还俗。沙弥知道走不脱,就想“我宁可持戒而死。也不坏我的戒行”,他就自杀了,他这种宁舍生命都要持戒的精神感动了国王。所以,大家要懂,如果破戒就把自己的法身慧命丧失了,虽然还有这个色身,但也形同走尸。虽然,我们为持戒而失掉生命,但是,保住了我们法身慧命的根,就不会堕落恶道。因此,我们一定要好好持戒。
  第八、要严格地遵守过中不食。这一条是说绝对不让你下午吃东西。
  第九、要能够忍受各种恶言。对别人的辱骂、讥嫌、风凉话、闲言碎语、冷嘲热讽,听到以后,就当没听到,绝不因此而失掉自己求道的正念。佛告诉我们:骂人的人,就象仰天涕唾一样;亦如给人送礼不被人接收,只好自己带回去一样。所以,骂人还是骂自己,害人家还是害自己。因此。要经得起恶言的考验。
  第十、还要能够经得起毒虫的考验。我们走到一个地方,无论有蚊子、跳蚤还是其它的毒虫等,都不要因此而退道。

  ◆整理:廊坊永清白塔寺

上一篇:在家菩萨戒 二
下一篇:江西东林寺2012年秋季传授在家菩萨戒
法会公告
·【通启】京南永清白  06-11
·【通启】京南永清白  05-05
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在