设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 在家菩萨戒 >在家菩萨戒 二
在家菩萨戒  
在家菩萨戒 二
信息来源:廊坊永清白塔寺    作者:    发布时间:2012-10-30    点击率:    

  在家菩萨戒(二)
  在出家四料简有四种情形:
  一:心出家,身不出家,《维摩诘经》云:发阿耨多罗三藐三菩提心,是名出家,因此,身虽未能出家,但能发真正出离心,向佛道的心,即是心出家。
  二:身出家,心不出家。身虽剃发染衣,外现僧相,但未能依佛的教诲,勤修戒定慧。如此岂非蹉跎岁月,入宝山空手而回?
  三:心出家,身出家,即是外现僧相,内发修道之心,是名最上等出家。
  四:身不出家,心也不出家。身与心都未出家,就是《大智度论》里呵责的人——太愚痴了,不懂得利用这宝贵的人生来出家求道。
  诸位居士是属于第一类的人,各位再发心剃发染衣,就是最上等的出家人了,出家是非常殊胜的。诸佛都是示现出家才成佛的。因此,不论现时的出家条件是否具足、诸位都要发出家的好愿;即使今生不能如愿出家,也种下来生出家成道的种了,在家修行和出家修行之差别即在于出家有许多戒,戒越多,解脱越快。持一条解脱一条,亦是出家殊胜之处。然而,道在人弘,只有僧人才能弘扬佛法。因此,出家不仅要自利,同时还肩负着利他、住持正法的责任。正法的兴盛,必须要有僧团,有僧团就离不开戒律。所以,戒律对学佛人来说是很重要的,尤其对出家人更为重要。
  诸位要发心出家,首先必须搞清楚自己的责任是什么?出家,就要有大丈夫的志向,勇于上求佛道,下化众生。出家必须胸怀大志,如果只为自利,就失去出家一半的意义。有大志向,才能激励自己,努力刻苦地去修学。
  一个胸无大志的人,就不会产生向上的精神力量。人活一种精神,有精神,就能提起劲来,即能战胜身体及物质上的一部分障碍。
  所以,我们从居士时就要锻炼行走坐卧的威仪,站有站相,坐有坐相,睡有睡相,一切时,要表现出有使不完的劲儿。俗话说:“力气是奴才,使了还会来”。不要吝惜它,我们要掌握它,不能作它的奴隶。要以积极向上的精神,努力进取!
  真正出家,就必须要有大丈夫的气概。“出家非将相所能为”,世间之将相非常了不起,但让他们出家就办不到了。而今天,诸位连将相办不到的事情都准备要办到。说明大家都很有志向。有了志向,就有精神,即能发心去做。若没有志向去做,也就没有精神,自然做什么事情也不会成功。
 
  ◆整理:廊坊永清白塔寺

上一篇:在家菩萨戒 一
下一篇:在家菩萨戒 三
法会公告
·【通启】京南永清白  06-11
·【通启】京南永清白  05-05
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在