设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 在家菩萨戒 >在家菩萨戒 一
在家菩萨戒  
在家菩萨戒 一
信息来源:显密文库    作者:    发布时间:2012-10-27    点击率:    

在家菩萨戒(一)
  从字面上解释“家”,分开来看,上面一个穴,下面是一个豕宇,即猪的意思。就象猪在烤圈里生活一样,没有自由。所以要出家,出家就象小鸟一样,飞向天空,自由自在。经里讲“在家犹如牢狱”也是这个意思。总而言之,在家不得自由。有家庭就要生计,就要贪财,贪家人等。在家要过世俗人的生活,就有尘垢,不得清净;在家就要料理家庭,出去人与人之间,你哄我,我哄你、不为善法所摄。更主要的是,在家沉溺在爱欲的污泥之中,不能超脱,常常被恶法所摄。这就是在家的情况。
  而出家则是“出家宽广犹如虚空;五湖四海为上客;出家无家处处家”,所谓“天下丛林饭似山、钵盂到处任君餐”,足见出家人的潇洒了。袈裟一披,手里持上钵盂,到处可以走。但是我们走不是为了游逛,而是为了参学,为了上求佛道,下化众生。所以,宽广犹如虚空。这世界大地任我走,走到哪里,哪里就是我的家。像比丘师父可以走到树林里就坐,走到哪里就坐到哪里、修行到哪里。这就和在家的情况形成了鲜明的对比,在家迫窄如牢狱,出家却宽广犹如虚空。在家要贪聚,出家就要舍离,抛弃恩爱。首先要能够迈出家门,离开自己的亲友,辞亲割爱,出家求道。所以,释迦牟尼佛在因地当菩萨的时候,舍王位及一国之财,出家求道,可见“道”的珍贵和重要。所以我们要能舍离,那些财都是世间的,能聚能散的,唯有求得圣法财,才会永远不坏。
  那么,对比一下,在家人讲人我,而出家人则讲平等。就像我们听说“无敌莫故”,不分亲,不分远,培养我们的慈悲心,“一切男子是我父,一切女人是我母”。所有的众生我都要发愿度他。我们知道,人人都具足佛性,我不敢轻视任何一个人,所以、我们出家要学平等。
  在家是尘垢所缠,所做种种不如法的事情会给自己带来很多烦恼。而出家却是寂净的,一人吃饱,全家不饿。然后就好好地修行,好好地思维,什么是善?什么是恶?恶法就要离,善法就要修。常乐在寂静处,好好地修行。在家多是恶法聚,出家尽是善法聚。所以出家不容易啊!来到寺庙里,每天听法、听人家说好话,同学之间讲道谊,收摄我们的只有“善法”二字。在家是沉溺在爱欲的污泥当中,很难拔得出来。所以,出家第一就要断淫欲,淫欲一断,自然离开爱欲。出家和在家比起来,出家就显得很殊胜了。那么,对于我们来讲,不管有没有条件出家,但我们有愿望,希望能够出家。

  ◆整理:廊坊永清白塔寺

上一篇:传授在家菩萨戒仪规
下一篇:在家菩萨戒 二
法会公告
·【通启】京南永清白  06-11
·【通启】京南永清白  05-05
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在