设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 拜忏灭罪 >本源法师:升起大悲心,记住忏悔的最低标准
拜忏灭罪  
本源法师:升起大悲心,记住忏悔的最低标准
信息来源:    作者:    发布时间:2019-07-03    点击率:    

 本源法师:升起大悲心,记住忏悔的最低标准.jpg

(图片来源:资料图)

       这个《往生礼赞》里面讲到忏悔要分三品,第一个,你忏悔,要忏到身体的毛孔与眼都出血,大众有没有遇到这种情况啊?忏悔到这种情况,这个是上品忏悔。如果说从毛孔里面出热汁,从眼出血,这个是中品忏悔。那么我们至少要做到下品忏悔,下品忏悔,你这个一个忏拜下来,结果放在袋子里面餐巾纸都用光了,这个达到效果啊。


  所以说我每次在做法会的时候,做那个忏悔偈的时候,我就观想:我曾经做错了多少事情啊?这观想的时候你的内心里面,他就有一种大悲心,这悲心就起来啊,自责心也生起,你的眼泪就止不住的往下流。


  所以说,忏悔最低的标准就是你要流出眼泪。如果说你忏悔下来,你看我们现在做那个水陆法会,拜梁皇忏,拜大悲忏,拜下来无动于衷,跟着师父后面念了一下,有没有功德?有功德。得一点福报,但是没有真正的把我们的业障给忏除清净。


  所以我们下回大众做忏悔的时候一定要观想,我曾经堕胎,我曾经欺骗别人,我曾经杀生,我过去曾经做了多少罪业。普贤菩萨告诉我们,如果我们造的罪业有体相的话,尽虚空遍法界也装不下。是过去曾经造了无量的罪业,所以一定要如理如法的去做忏悔。


  那复次,我们再看底下,若忏悔心一起,立即不取造罪之念,这个是上品。


  从另一种角度去想,如是隔时不取念者为中品。而隔日不取念者为下品。这就告诉我们,忏悔不是忏完就结束了,忏悔最重要的是你未来后不复造。

整理:白塔寺



 

上一篇:切勿将忏悔流于形式
下一篇:返回列表
法会公告
·【通启】京南永清白  06-11
·【通启】京南永清白  05-05
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在