设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 拜忏灭罪 >念佛可以忏除我们的三障
拜忏灭罪  
念佛可以忏除我们的三障
信息来源:    作者:    发布时间:2019-03-01    点击率:    

 念佛可以忏除我们的三障.jpg

(图片来源:资料图)

       宿障就是烦恼障、业障、报障这三障,障碍着我们让我们非常的痛苦。所以当我们念佛,我们要知道,念佛这个佛号其实就是叫我们忏悔业障,念佛就可以忏除我们的三障。不但可以忏除三障,还可以让我们的善根增长。这个善根从通途法门来讲,就是戒定慧;如果从净土法门来讲,就是我们的真信切愿之心,让我们这个信愿的力量更加强,对娑婆世界万事万物不执着、放下,对极乐世界的的这种向往之心在增长,这个就是善根增长。所以我们将来能否往生,也是靠这个善根。

       我们再看“疾空烦恼”,什么叫“疾空烦恼”?疾就是快速,烦恼就是见思烦恼,可以很快速的来伏住、来降服我们的见思烦恼,就是把我们错误的认识想法通通断除,而且“顿破无明”。如果从教理的角度来讲,这个就是圆教初住的位置,这个时候就是契入与佛同生性的这样一个法身大士的境界,是分证佛的法身。

       而且我们要知道,这个地方讲顿破,这个就讲出来念佛法门的殊胜啊,他不是像其他通途法门渐修渐证,这个完全是顿破。我们看底下,“圆觉妙心”,这个时候契入佛的法性,“廓然开悟。寂光真境,常得现前。”寂光就是常寂光的境界,就是佛的境界,这种真实的境界常得现前。所以我们看,念佛就可以让我们圆证这种殊胜的境界。

       那我们再看,从现世的角度来讲临终,“至于临欲命终,预知时至。身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明。舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛与观音势至诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁床幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜赞叹,发菩提心。”

       这个就是临终的时候,我们要得到一个什么样的果报?就是念佛人啊,我们现在念佛,就是希望将来有一个善终,身心自在,往生净土。你能够得到一个善终,自在往生,这个是你的福报啊。

整理:白塔寺

 

上一篇:我又没有罪,为什么要修忏悔呢
下一篇:证严法师:静思忏悔
法会公告
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
·【通启】京南永清白  11-28
·白塔寺千亩放生团第  10-29
·【通启】京南永清白  10-09
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在